返回首页

翁泉海真有此人吗 原型是个什么样的人

2021-12-25 07:31 编辑:皮猴

现在电视剧翻拍已经变得很正常了。而且像是小说改编成电视剧,或者是动漫改变成电影等等。因为故事有一个主题大纲,改变了原有的表达方式。也会让观众们觉得耳目一新。这种在原始版本上进行延伸的一种方式也很受大家欢迎。毕竟一部好的作品必定要有一个好的故事剧本。当然好的剧本也能拍出来好看的剧。而且现在很多电视剧是有故事主人公原型的。最近一部热播剧《老中医》,这部电视剧里的翁泉海就是有真实的这个人物的,那么我们来看看翁泉海原型是个什么样的人?真有此人吗?

翁泉海真有此人吗 原型是个什么样的人

《老中医》这部电视剧是有毛卫宁执导,陈宝国、冯远征、许晴、陈月末等领衔主演的一部近代传奇剧。故事讲述的是在民国时期,南京国民政府发布“中医废止案”后,中医翁泉海带领中医同仁们共同抵抗政府废除中医,然后遭遇的种种阻碍,但是却步步前行的故事。也是讲述中医前辈如何保护中医这个民族瑰宝的故事。剧中主人翁,翁泉海是“孟河医派”的传承人。因自小学习中医,先在家乡开诊所,后来去到上海行医。

翁泉海真有此人吗 原型是个什么样的人

翁泉海不仅医术高明,而且医德高尚。因为当时上海大面积流行的传染病“烂喉痧”无人能治,这个时候翁泉海的方子对该疫情有很好的治疗控制。当时一下子在上海出了名。后来一步步的行医并不断的学习。从诊所到医馆,一步一步的奠定了自己在中医界的地位。而后新中国成立后。国家也重视中医院的政策。使这些被排斥的中医们重获新生。

翁泉海真有此人吗 原型是个什么样的人

而故事中翁泉海的原型除了名字不同外,很多经历都是相同的。真是种的这个人物叫丁甘仁,是孟河医派的四大家之一。生于1866年,江苏孟河镇人。从小就对中医比较感兴趣,后来拜师自己的堂兄。经过指点医术明显提高。后来堂兄过世,他就自己开起了诊所。虽然开起了诊所但是他还是不断的学习。后来来到上海,结识了一部分同样从事中医行业的人。与故事中一样,因为治好了当时的瘟疫。后来医术被大家认可,也成了上海出名的医生。据说袁世凯还跑到上海让他看病。

翁泉海真有此人吗 原型是个什么样的人

所以当时丁甘仁在上海乃至中医界,都是有一定名气的。中医如今能发扬光大也正是多了像丁甘仁这样的医者,能够顽强的抵抗政府的不公平对待。而且在医术上也不断地学习研究,才能有好的传承。中医现在作为中国的一大瑰宝。在世界上也得到了认可。而且不同于西医的治标不治本。中医和西医相比,有过而无不及。

1/2

相关推荐